Les violences sexuelles dans l'enfance chez les femmes kanakes de Nouvelle-Calédonie : vers un abaissement du seuil des violences tolérées

Date

2010

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Este artículo se interesa en el abuso sexual de la infancia entre las mujeres kanakas en Nueva Caledonia (Pacífico). Los datos proceden de una estudio sobre mujeres entre 18-54 años de edad. Entre las mujeres Kanakas, una cada ocho informo de haber si do victima de abuso sexual antes de los 15 años. La mayoría de los casos fueron perpetrados por un miembro varón de la familia. Las mujeres jóvenes tenían más probabilidades de abuso sexual en la niñez que la mayores. Los resultados conducen a examinar las cuestiones planteadas por la medición de abuso sexual en la niñez en esa comunidad indígena, en la cual la persistencia de las desigualdades sociales relacionadas con la historia colonial coexisten con una rápida transformacion social en materia de género y en las familias.

Description

Keywords

child abuse, International Resources, Nouvelle-Calédonie, violences sexuelles précoces, genre

Citation

Hamelin, C., Salomon, C., & Lert, F. (2010). Les violences sexuelles dans l'enfance chez les femmes kanakes de Nouvelle-Calédonie : vers un abaissement du seuil des violences tolérées. Sciences sociales et santé, 28(4), 5-31.

DOI